Hertha BSCnach Heimsieg wieder Spitzenreiter

Hertha BSC nach Heimsieg wieder Spitzenreiter

Berlin, 23.01.2011: Am 19.Spieltag feierte Hertha BSC im Olympiastadion Berlin einen 4:2-Heimerfolg über Fortuna Düsseldorf und verdrängte dadurch den FC Augsburg von der Tabellenspitze. Den Führungstreffer der Gäste durch Andreas Lambertz (21.) glich Adrian Ramos  per Kopf aus (29.). Im zweiten Durchgang erzielte Nikita Rukavytsya die 2:1-Führung, ehe erneut Lambertz für die Fortunen traf. Pierre-Michel Lasogga brachte sein Team in der 76. Minute wieder in Front, Ramos machte in der Nachspielzeit alles klar.

Die Herthaner machten von Beginn an Druck und erwischten einen guten Start. Um ein Haar hätte Ramos dies nach einem Ronny-Freistoß genutzt, zielte nur knapp nebena den linken Pfosten (2.). Wenig später wurde es nach einem Freistoß von Raffael brandgefährlich. Fortuna-Keeper Michael Melka konnte das Leder nicht entschärfen und bot Pierre-Michel Lasogga die Möglichkeit zum Kopfball. Glück für die Gäste, dass Jens Langeneke auf der Linie klärte (10.). In der 21. Minute war Fortuna erneut sprichwörtlich auf der Seite der Düsseldorfer: Lambertz erhielt das Leder an der Strafraumkante, umkurvte Ronny und setzte einen Schuss auf das Gehäuse der Herthaner, den Raffael bei seiner Grätsche unhaltbar abfälschte – 0:1 (21.).

Unbeeindruckt spielten die Hausherren weiter nach vorn. Lasogga hatte nach einer Hereingabe von Nikita Rukavytsya die Möglichkeit zum Ausgleich, scheiterte allerdings am Gäste-Schlussmann Melka (25.). Wenig später führte Rukavytsyas Flanke schließlich zum Torerfolg: Ramos stieg in der Mitte am höchsten und brachte das Leder per Kopf in der langen Ecke unter – 1:1 (29.). Der Kolumbianer war es auch, der die nächste große Gelegenheit der Herthaner einleitete, indem er Raffael im Rückraum bediente. Aus 20 Metern zog der Brasilianer ab und verfehlte das Tor nur um Zentimeter (35.).

Auch im zweiten Durchgang änderte sich nichts an Herthas Überlegenheit, die Rukavytsya in der 51. Minute in Zählbares ummünzte. Nach einer Vorlage von Raffel zog der Flügelflitzer aus halblinker Position ab und ließ Düsseldorfs Keeper Melka keine Chance – 2:1. Die Gäste mussten nun mehr für die Offensive tun. Sascha Röslers Freistoß landete vor den Füßen des eingewechselten Ranisav Jovanovic, der allerdings gegen Hubnik das Nachsehen hatte (57.). Gefährlich wurde es auch in der 62. Minute, als Lambertz einen Flugkopfball knapp neben den Pfosten setzte. Kurz darauf war Lambertz jedoch erfolgreich: Durch van den Bergh im Rückraum bedient, hatte der Mittelfeldakteur keine Mühe zum 2:2-Ausgleich einzuschieben (68.).

Der Ausgleich rüttelte die Hausherren wach, die in der Schlussphase auf den erneuten Führungstreffer drängten. So brachte Raffael einen Einwurf an den Fünfmeterraum, wo Rukavytsya den Ball jedoch nicht richtig traf und deutlich über den Querbalken zielte (75.). Unmittelbar darauf machte es der Australier besser und setzte Lasogga in Szene. Der Doppeltorschütze des letzten Spieltages zeigte sich gewohnt kaltschnäuzig und vollendete aus 13 Metern zum 3:2 (76.).

Die Fortuna warf nun alles nach vorn und bot somit den Herthanern Platz zum Kontern. Das nutzte Ramos in der Nachspielzeit. Vom eingewechselten Valeri Domovchiyski bedient, machte sich der Kolumbianer mit seinem Treffer ein nachträgliches Geburtstagsgeschenk – und dazu noch ein besonders schönes. Mit einem Heber aus halblinker Position setzte der Angreifer den Schlusspunkt.

Auch wenn die Gäste aus Düsseldorf im zweiten Durchgang bis zum Ausgleich mehr taten, ist der 4:2-Heimsieg der Hausherren verdient – vor allem, weil sich die Babbel-Elf nicht durch den Rückstand beirren ließ. Bereits am Sonntag (30.01.11) haben die Herthaner bei Schlusslicht Arminia Bielefeld die Möglichkeit, die Tabellenführung auszubauen. Anpfiff ist um 13.30 Uhr.

Aufstellungen:
Hertha BSC: Aerts – Lell, Hubnik, Neumann, Kobiashvili – Perdedaj (85. Morales) – Rukavytsya (89. Schulz), Raffael, Ronny (74. Domovchiyksi)– Lasogga, Ramos
Fortuna Düsseldorf: Melka – Schwertfeger, Lukimya, Langeneke, van den Bergh – Bodzek (65. Dum)– Zoundi (46. Jovanovic), Fink (83. Ilsö), Lambertz – Bröker, Rösler

Tore: 0:1 Lambertz (21.), 1:1 Ramos (29.), 2:1 Rukavytsya (51.), 2:2 Lambertz (68.), 3:2 Lasogga (76.), 4:2 Ramos (90. + 3)
Gelbe Karten: Perdedaj – van den Bergh, Lambertz, Langeneke
Gelb-Rote Karte: Lambertz
Zuschauer: 36.162
Schiedsrichter: Babak Rafati