Hertha BSC verliert im Derbymit 1:2 gegen Union

Hertha BSC verliert im Derby mit 1:2 gegen Union

Berlin, 05.02.2011: Am 21. Spieltag unterlag Hertha BSC im Derby dem 1. FC Union Berlin mit 1:2 (1:1). Roman Hubnik sorgte in der 13. Minute per Kopf für die Führung der Hausherren, John Jairo Mosqueras 1:1-Ausgleich fiel aus dem Nichts (38.). Auch im zweiten Durchgang waren die Herthaner spielbestimmend, nutzten allerdings die sich bietenden Chancen nicht und wurden durch Torsten Mattuschkas Freistoßtor in der 71. Minute bestraft.

Von Beginn an gingen beide Teams hoch motiviert zu Werke. Nach drei Minuten vielleicht zu motiviert, als Peter Niemeyer und Michael Parensen im Anschluss an einen Zusammenprall am Boden liegen blieben. Während Herthas „Sechser“ weiter machen konnte, musste Unions Rechtsverteidiger durch Paul Thomik ersetzt werden. Die erste Chance der Partie hatten die Hausherren. Ronny brachte einen Freistoß auf Friend, dessen Kopfball das Gehäuse allerdings verfehlte. Wenig später leitete Raffaels Freistoß die Führung der Herthaner ein: Hubnik kam zunächst im Duell mit Eisernen-Keeper Marcel Höttecke nicht richtig an den Ball. Der Klärungsversuch von Dominic Peitz missglückte, sodass Andre Mijatovic an den langen Pfosten flanken konnte, wo Hubnik zur Stelle war und zur 1:0-Führung einnickte (13.).

Ramos hätte nach Vorlage von Ronny um ein Haar auf 2:0 erhöht, konnte aber, nachdem er Ede überlupft hatte, Höttecke mit seinem Schuss auf die kurze Ecke nicht überwinden. Nur sechzig Sekunden später parierte der Schlussmann der Köpenicker einen Schuss Raffaels aus 24 Metern. In der 35. Minute setzte sich Ramos auf dem rechten Flügel durch und versuchte den im Rückraum postierten Friend zu bedienen, Daniel Göhlert spitzelte das Leder jedoch im letzten Moment aus der Gefahrenzone. Obwohl sich die Unioner nur auf Defensivaufgaben konzentrierten, wurden sie in der 37. mit dem überraschenden Ausgleich belohnt: Christian Stuffs langen Ball nahm John Jairo Mosquera mit dem Oberarm an und schoss, da vom Schiedsrichter ungeahndet, aus 16 Metern ins rechte Eck – 1:1.

Die erste Chance im zweiten Durchgang gehörte den Gästen: Mattuschkas Freistoß fand den Weg zu Dominic Peitz, der aus der Drehung verzog (48.). Auf der Gegenseite setzte sich Ramos gegen Göhlert durch und flankte auf den mitgelaufenen Friend, der in die Hereingabe sprang, aber nur den rechten Pfosten traf (53.). Kurz darauf bediente Ramos wiederum Friend, der den aufspringenden Ball nicht unter Kontrolle bekam (57.). An Herthas größter Chance war Ramos ebenfalls beteiligt. Nach Raffaels Ablage in den Rückraum hätte der Kolumbianer aus elf Metern seelenruhig zur Führung einschieben müssen, zog das Leder jedoch am rechten Pfosten vorbei (64.).

So schlug Union erneut eiskalt zu: Mattuschka trat zum Freistoß an und zirkelte den Ball aus 25 Metern über die Mauer hinweg in die linke Ecke – 1:2 (71.). Wenig später sorgte ein von Mattuschka getretener Eckball für Gefahr. Peitz köpfte nur knapp über den Querbalken (80.). In der 86. Minute hatte Ramos die Riesengelegenheit zum Ausgleich. Den Schuss aus 16 Metern lenkte Union-Keeper Höttecke gerade noch um den Pfosten und stellte somit auch den Sieg der Eisernen sicher. Die Herthaner bleiben dennoch Spitzenreiter und haben am Sonntag beim Karlsruher SC die Gelegenheit, die Tabellenführung auszubauen. Anpfiff ist um 13.30 Uhr.

Aufstellungen:
Hertha BSC: Aerts – Lell, Hubnik, Mijatovic, Kobiashili – Niemeyer (86. Lustenberger) – Rukavytsya, Raffael, Ronny (80. Domovchiyski)– Friend, Ramos
1. FC Union Berlin: Höttecke – Parensen (4. Thomik), Stuff, Göhlert, Kohlmann – Peitz – Menz, Mattuschka, Ede (57. Benyamina) – Kolk (86. Brunnemann), Mosquera

Tore: 1:0 Hubnik (13.), 1:1 Mosquera (38.), 1:2 Mattuschka (71.)
Gelbe Karten: Lell, Raffael – Peitz, Benyamina, Kohlmann
Zuschauer: 74.244 (ausverkauft)
Schiedsrichter: Dr. Jochen Drees