Herthamacht es spannend!

Hertha macht es spannend!

Berlin: 30.04.2011 – Am 32. Spieltag durften die Herthaner nach dem 1:2 (0:0) gegen 1860 München noch nicht den Meistertitel feiern. Pierre-Michel Lasogga erzielte in der 60. Minute die Führung für die spielbestimmenden Hausherren. In der Folge schlugen die Sechziger jedoch eiskalt zu und drehten mit zwei Freistoßtreffern durch Necat Aygün und Benjamin Schwarz die Partie.

Kobiashvili rettet auf der Linie

Den Herthanern war von Beginn an anzumerken, dass sie den Meistertitel sicherstellen wollten. Auch wenn Benjamin Lauth nach drei Minuten nach einem Gegenstoß die erste Chance gehörte, waren die Hausherren in der Folge die klar spielbestimmende Mannschaft. Adrian Ramos wartete in der fünften Minute mit einem tollen Pass in die Tiefe auf, Raffael wurde gerade noch im letzten Moment von Kai Bülow gestört. Raffael bediente wenig später Levan Kobiashvili, der aus halblinker Position per Direktabnahme nur das Außennetz traf (12.). In der 16. Minute versuchte es Raffael aus gut 24 Metern und verfehlte das Gehäuse nur knapp.

Die Löwen wurden – wenn überhaupt – nach Standardsituationen gefährlich. So kam Dominik Stahl nach einer Ecke zum Kopfball, doch Kobiashvili bereinigte die Situation auf der Linie (27.). Kurz darauf setzte Christian Lell den gestarteten Raffael in Szene. Der Brasilianer wollte den herausgeeilten Kiraly mit einem Lupfer überwinden, zielte allerdings neben den linken Pfosten (29.). Nur sechzig Sekunden später kam Raffael nach einem Zusammenspiel mit Ramos erneut in Schussposition, verzog aber erneut (30.). Die letzte Gelegenheit in der ersten Halbzeit hatte Lasogga nach einer Ramos-Flanke. Den anschließenden Kopfball parierte Kiraly sicher.

Lasogga mit der Führung

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes dominierten Fehlpässe auf beiden Seiten die Partie. Bis zur 60. Minute dauerte es, bis die Herthaner zuschlugen: Lell hatte sich auf der rechten Seite gegen Daniel Halfar durchgesetzt und das Leder an den Fünfmeterraum gegeben. Lasogga hatte keine Mühe, zur 1:0-Führung einzuschieben, Antonio Rukavina und Necat Aygün schauten nur zu. Doch die Gäste reagierten prompt. Lauth schlug einen Freistoß aus dem Halbfeld an den langen Pfosten, wo Aygün zwar von Lasogga bedrängt, jedoch nicht am Kopfball gehindert wurde. Hertha-Keeper Maikel Aerts hatte keine Abwehrmöglichkeit und musste den 1:1-Ausgleich hinnehmen.

In der 69. Minute hätte Ramos im Anschluss an einen Lell-Durchstoß die erneute Führung erzielen können, zielte aus elf Metern aber deutlich über das Gehäuse. Ganz anders die Gäste, die nur kurz darauf mit der gleichen Freistoßvariante wie beim Ausgleichstreffer aufwarteten. Erneut war es Lauth, der den Ball gefährlich an den langen Pfosten zirkelte. Dankbarer Abnehmer war jedoch in diesem Fall Schwarz, der das Leder in die lange Ecke spitzelte (70.). Und auch diesmal blieb die Antwort durch Ramos aus. Nachdem Kobiashvili mustergültig an den Fünfmeterraum geflankt hatte, verpasste der herangeeilte Kolumbianer den Ball nur um Haaresbreite (72.).

Ausgleich wegen Abseitsstellung aberkannt

Auch in der 83. Minute blieben die Hausherren glücklos: Nach einer Raffael-Ecke konnte Lasogga nicht von einem Kiraly-Fehler profitieren, da Bülow noch sein Bein dazwischen bekam. In der Nachspielzeit war es Raffael, der es noch einmal mit einem Kopfball, ohne jedoch Gäste-Schlussmann Kiraly vor allzu große Probleme zu stellen. Mit der letzten Aktion des Spiels wurde es schließlich laut im weiten Rund. Ramos hatte einen Raffael-Freistoß verlängert, Lasogga drückte den Ball per Kopf über die Linie. Doch das Schiedsrichtergespann entschied auf Abseits, sodass es am Ende bei der 1:2-Niederlage blieb.

Nun gilt es für die Babbel-Elf am Sonntag (08.05.2011) mit einem Erfolg gegen Erzgebirge Aue die Meisterfelge zu sichern. Sollte der Verfolger FC Augsburg allerdings am kommenden Montag beim FC Energie Cottbus patzen, ist den Herthanern der Meistertitel bei noch zwei ausstehenden Partien nicht mehr zu nehmen.

Aufstellungen:
Hertha BSC: Aerts – Lell, Hubnik, Mijatovic, Kobiashvili – Niemeyer (79. Domovchiyski), Lustenberger – Ebert (66. Schulz), Raffael, Ramos – Lasogga
1860 München: Kiraly – Rukavina, Aygün, Buck, Schwarz (56. Schindler) – Aigner, Stahl, Bülow, Halfar (88. Bierofka) – Lauth (90. Rakic), Volland

Tore: 1:0 Lasogga (60.), 1:1 Aygün (63.), 1:2 Buck (70.)
Gelbe Karten: Lasogga, Lustenberger, Raffael, Lell – Schwarz, Buck
Zuschauer: 57. 829
Schiedsrichter: Florian Steuer