Hertha trennt sich 2:2 Unentschiedenvom FC Augsburg

Hertha trennt sich 2:2 Unentschieden vom FC Augsburg

Berlin, 17.09.2011: Im Duell der Aufsteiger kam Hertha BSC gegen den FC Augsburg im heimischen Olympiastadion Berlin vor 48.385 Zuschauern nicht über ein 2:2 (0:1)-Unentschieden hinaus. Die Halbzeit-Führung durch Hajime Hosogai drehten Christian Lell und Tunay Torun in der zweiten Halbzeit zwischenzeitlich in eine 2:1-Führung, doch Jan-Ingwer Callsen-Bracker nutzte eine Unachtsamkeit der Berliner Hintermannschaft zum erneuten Ausgleich.

Trainer Markus Babbel schickte fast die Elf vom Sieg in Dortmund auf den Rasen. Während Patrick Ebert rechtzeitig fit wurde, mussten die Herthaner jedoch auf die Dienste von Adrian Ramos verzichten. Für ihn besetzte Pierre-Michel Lasogga das Sturm-Zentrum. Augsburgs Trainer Jos Luhukay würfelte sein Team nach der 1:4-Niederlage gegen Leverkusen neu zusammen: Für Davids, Sinkala, Werner und de Roeck standen Reinhardt, Langkamp, de Jong und Gogia in der Startelf.

Die Herthaner versuchten von Beginn an, Augsburg mit ihrem Kombinationsspiel unter Druck zu setzten, doch gegen die defensiv kompakt stehenden Schwaben liefen sich die Berliner zu oft in der Mitte fest. Mit ihrer ersten Chance gingen die Gäste nach einem Eckball in Führung. Gibril Sankoh verlängerte den Ball auf den langen Pfosten, wo Hajime Hosgai Thomas Kraft überwand (20.). Die Blau-Weißen taten sich schwer, die Lücken zu finden. Ebert fand mit einer Flanke aus dem Halbfeld in der Spitze Lasogga, dessen Kopfstoß jedoch kein Problem für Simon Jentzsch darstellte (23.).

Raffael hatte dann die große Gelegenheit zum Ausgleich. Lasogga passte schön in den Rücken der Abwehr, doch Herthas Brasilianer schoss aus zehn Metern in Rückenlage über das Tor (39.). Nur wenig später flankte Ebert von rechts, Tunay Torun traf jedoch nur die Tornetzaufhängung (40.). Auf der anderen Seite versuchte sich Akaki Gogia aus der Distanz, zielte aus rund 25 Metern über den Querbalken (42.).

Die Herthaner hatten sich in der Kabine viel vorgenommen. Nach nicht einmal 20 Sekunden schickte Ebert Lell in Augsburgs Strafraum, dessen Schuss vom Innenpfosten zum Ausgleich in die Maschen sprang (46.). Und die Herthaner legten weiter nach, Lasogga legte zurück auf Ottl, doch der Schuss aus 18 Metern landete genau bei Jentzsch (53.). Nachdem dann Sankoh den Ball als letzter Mann gegen Lasogga vertendelte, war Torun frei durch und traf eiskalt zum 2:1 ins linke Eck (57.).

Doch Augsburg schlug zurück. Ein schnell ausgeführter Freistoß landete vor Herthas Tor bei Jan-Ingwer Callsen-Bracker, der aus dem Gewühl heraus zum 2:2 einnetzte (64.). Die Partie war nun deutlich offener, beide Teams suchten zielstrebiger den Weg vors generische Tor. Nachdem Raffael, der von den Gästen fast nur unfair gestoppt werden konnte, abgeblockt wurde, landete der Ball bei Ottl, der den langen Pfosten nur knapp verfehlte (75.).

Die letzten Minuten spielten die Blau-Weißen sogar noch in Überzahl, nachdem Sebastian Langkamp nach einer Notbremse gegen Raffael die Rote Karte gesehen hatte. Den darauf folgenden Freistoß schoss der eingewechselte Ronny aus 18 Metern direkt in die Mauer (86.). Ein letzter Schussversuch von Torun kurz vor Abpfiff brachte keine Gefahr mehr, so dass es beim 2:2 blieb.

Die Herthaner steigerten sich in der zweiten Halbzeit merklich und drehten die Partie. Doch eine Unachtsamkeit ermöglichte den Gästen aus Augsburg doch noch den Punktgewinn. Nun steht am kommenden Wochenende das Auswärtsspiel bei den stark platzierten Werderanern an. In Bremen treten die Blau-Weißen am Sonntag (25.09.11) um 17.30 Uhr an.

Aufstellungen:

Hertha BSC: Kraft – Lell, Hubnik, Mijatovic, Kobiashvili – Ottl, Niemeyer – Ebert (79. Ronny), Raffael, Torun – Lasogga
FC Augsburg: Jentzsch – Reinhardt (73. Brinkmann), Sankoh (59. Möhrle), Langkamp, de Jong – Callsen-Bracker, Hosogai – Gogia (84. Davids), Baier, Bellinghausen – Mölders