Pokalausim Viertelfinale

Pokalaus im Viertelfinale

Berlin, 08.02.2012: Im Viertelfinale des DFB-Pokals unterlag Hertha BSC am Mittwochabend nach einer starken kämpferischen Leistung Borussia Mönchengladbach mit 0:2 nach Verlängerung. Erst eine mehr als diskutable Rote Karte für Roman Hubniks mit anschließendem Elfmeter brachte die Gäste auf die Siegerstraße. Im Vergleich zum Liga-Spiel gegen Hannover 96 am vergangenen Wochenende kehrten Andre Mijatovic und Raffael in die Startelf zurück. Trainer Michael Skibbe vertraute erneut Fabian Lustenberger im zentralen offensiven Mittelfeld, Raffael kam dafür über links.
Ex-Hertha-Trainer Lucien Favre veränderte seine Elf zum torlosen Remis beim VfL Wolfsburg nicht. Nach einer eher auf den Rängen stimmungsvollen Anfangsphase übernahmen die Blau-Weißen die Initiative. Andreas Ottl bediente an der Strafraumgrenze Pierre-Michel Lasogga, dessen Direktabnahme aus der Drehung jedoch abgefälscht wurde (14.). Raffael probierte es einmal gegen den etwas zu weit vor seinem Tor positionierten Marc-André ter Stegen, doch Gladbachs Keeper war auf dem Posten (16.). Kurz darauf steckte wieder Ottl auf Lasogga durch, doch Herthas Angreifer wurde im letzten Augenblick von Roel Brouwers beim Torschuss gestört (18.).Ein erster Kopfball der Gäste von Patrick Herrmann segelte deutlich links vorbei (21.). Bei einem Schuss von Raffael aus halblinker Position zappelte dann das Gladbacher Tornetz – jedoch nur von außen (30.). Gegen Lasogga reagierte ter Stegen stark und lenkte den Schuss aus spitzem Winkel zur Ecke ab (38.). Kurz vor dem Pausenpfiff ging Herthas Nummer 19 im Strafraum der Gäste zu Boden, Schiedsrichter Felix Brych sah bei dem Textiltest aber kein elfmeterreifes Vergehen.
Die Gäste hatten sich nach dem Seitenwechsel mehr vorgenommen, nach einem Steilpass war Kraft vor Reus am Ball (50.). Nach einem üblen Tritt von Tony Jantschke musste Lustenberger verletzt ausgewechselt werden. Für ihn gab Felix Bastians sein Debüt für Hertha BSC. Eine Hereingabe von Raffael wurde dann zentral vor den Strafraum abgefälscht, der Schuss von Niemeyer klatsche jedoch an den rechten Pfosten (61.).Einen fulminanten Flachschuss von Morales aus 20 Metern lenkte ter Stegen am rechten Pfosten vorbei – ein Treffer hätte jedoch wegen einer Abseitsposition nicht gezählt (62.). Vom linken Strafraumes flankte dann Kobiashvili in die Mitte, der Kopfball von Bastians kam jedoch nicht mit genug Kraft (72.). Nach einem schnellen Konter tauchte dann De Carmago frei vor Kraft auf, doch Herthas Schlussmann warf sich rechtzeitig auf den Ball (77.). Auch ein letzter Schussversuch von Ottl zog rechts am Tor vorbei, so musste das Spiel in die Verlängerung.
In der Verlängerung passierte zunächst nicht viel. Doch nachdem in Herthas Strafraum Roman Hubnik und Igor De Carmago Stirn an Stirn standen und der Gladbacher scheinbar schwer getroffen zu Boden ging, entschied Schiedsrichter Brych auf Strafstoß und Rot für Hubnik – Filip Daems verwandelte zum 0:1 (101.). Hertha probierte es weiter, Ronny traf das Außennetz, Ottl in die Arme von ter Stegen (105). Die Herthaner probierten alles, Gladbach mauerte und konterte vereinzelt. Hanke hatte bei einem Schnellangriff die Chance zur Entscheidung, Kraft war jedoch auf dem Posten (116.).Die Riesenchance zum Ausgleich vergab dann der eingewechselte Adrian Ramos, der ganz frei vor ter Stegen über das Tor schoss. Im Gegenzug zielte ebenfalls ganz frei Mike Hanke am linken Winkel vorbei, doch mit dem Schlusspfiff sorgte der gerade eingewechselte Oscar Wendt nach einem Konter für die endgültige Entscheidung vor 47.465 Zuschauern.